AIL DES OURS
Cueilli dans les Pyrénées entre mai et juin, je l'utilise frais en cuisine mais je le fais aussi sécher au déshydrateur afin de l'utiliser toute l'année.
On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment. Il est excellent cru dans les salades. Ses feuilles se préparent sous forme de pesto, soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut le cuire comme des épinards, le consommer sur des tartines avec du séré, ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.
Effets de l'ail des ours: Il purifie le sang, ouvre l'appétit et stimule la digestion, équilibre la flore intestinale et stimule la pousse des cheveux.
- Hypolipémiant (abaisse le taux du mauvais cholestérol : LDL, et augmente le bon : HDL)
- Hypotenseur (dilatation des vaisseaux)
- Inhibiteur de l'agrégation plaquettaire
- Antiseptique
- Problèmes gastro-intestinaux
- Vitamine C, magnésium, fer
En association avec les algues vertes (chlorella, spiruline, klamat) et les graines de coriandre fraîche, permet de détoxiner nos corps des métaux lourds qui s'y sont accumulés par suite des amalgames dentaires et des aliments pollués.