MAUVE SYLVESTRE
Les feuilles de mauve sont tendres, même passées leur prime jeunesse et peuvent servir de base aux salades. Les toutes jeunes feuilles, d'un beau vert clair vif, sont particulièrement recommandables.
Cuites, les feuilles forment un bon légume, mais leur texture très mucilagineuse n'est pas goûtée de tous. On peut la mettre à profit pour préparer d'excellentes soupes ou des fondues végétales.
Les fleurs décorent magnifiquement les salades ou d'autres plats.
Lorsqu'ils sont jeunes et tendres, les petits fruits, populairement nommés fromages, sont souvent grignotés par les enfants. On peut aussi les débarrasser de leur calice et les ajouter aux salades.
Composition: la plante est très riche en protéines complètes, en provitamine A, en vitamines Bt, Bz et C et en sels minéraux, ainsi qu'en mucilage.
Propriétés médicinales: elle est émolliente, expectorante et, à haute dose laxative. La consommation de la mauve est recommandée en cas de constipation ou d'irritation du tube digestif.
La plante contient des substances béchiques et anti-inflammatoires.
La tisane de fleurs mauve est utilisée en cas de toux, maux de gorge, aphtes, bronchite, enrouement, laryngite, panaris (en compresse).