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Respecter, cueillir , consommer, créer avec ... je suis une dame nature ... c'est un façon de vivre bien différente...
21 février 2014

MAUVE SYLVESTRE

MAUVE SYLVESTRE
Les feuilles de mauve sont tendres, même passées leur prime jeunesse et peuvent servir de base aux salades. Les toutes jeunes feuilles, d'un beau vert clair vif, sont particulièrement recommandables. Cuites, les feuilles forment un bon légume, mais leur...
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17 février 2014

PLANTAIN

PLANTAIN
Les graines sont cueillies dans les Pyrénées et les feuilles sur mon terrain (la photo ci dessus est prise en hiver). Le plantain a des propriétés anti-inflammatoires, adoucissantes, astringentes, cicatrisantes, dépuratives, diurétiques, expectorantes...
16 février 2014

ACHILEE MILLEFEUILLE

ACHILEE MILLEFEUILLE
Cueillie sur mon terrain, cette plante était autrefois employée pour soigner les blessures, d'où aussi les noms d'herbe aux coupures, herbe au charpentier, saigne-nez. Bienfait : Anti-inflammatoire et antispasmodique, traitement symptômatique des troubles...
16 février 2014

FRAISIER DES BOIS

FRAISIER DES BOIS
Les jeunes feuilles sont cueillies dans les Pyrénées en juin. Les jeunes feuilles peuvent être ajoutées crues aux salades composées. Elles sont astringentes, ce qui est suivant l'état du tube digestif, un avantage ou un inconvénient. La cuisson à l'eau...
16 février 2014

ASPERULE ODORANTE

ASPERULE ODORANTE
Au hasard d'une randonnée dans les Pyrénées, j'ai croisé l'aspérule odorante que j'ai cueilli et fait sécher. Elle a une odeur agréable de foin fraîchement coupé, qui devient plus forte après le séchage, et qui passe pour avoir des effets soporifiques...
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16 février 2014

MACERAT HUILEUX DE MILLEPERTUIS

MACERAT HUILEUX DE MILLEPERTUIS
Le millepertuis (hypericum perforatum) ou fleur de la saint Jean est une fleur jaune. On la trouve à l’état sauvage. Ces fleurs sont ramassées autour de Roquefort vers le mois de juin et mises à macérer dans de l'huile d'olive bio 30 jours au soleil....
16 février 2014

TROMPETTES DE LA MORT

TROMPETTES DE LA MORT
La trompette de la mort est aussi appelée trompette des Maures, trompe-la-mort, trompe d'amour, craterelle, calice de la mort, corne d'abondance, champignon noir ou truffe du pauvre. Passionnée de cueillettes de champignons, c'est dans le Lot que j'ai...
16 février 2014

TILLEUL

TILLEUL
Cueilli dans le parc ancestral d'un domaine près de Grenade sur l'Adour, les fleurs de tilleul sont très licoreuses et suaves. Sédatives et légèrement hypnotiques, sudorifiques et diurétiques, les fleurs de tilleul ont servi à soigner les spasmes, les...
16 février 2014

VINAIGRE DE FLEUR DE SUREAU DIT SURARD

VINAIGRE DE FLEUR DE SUREAU DIT SURARD
Des ombrelles de fleurs fraîches roquefortoises ont macéré dans du vinaigre de vin 15 jours au soleil. Il est conservé à l'abri de la lumière. Il parfume agréablement les vinaigrettes des salades. C'est un vinaigre aux vertus médecinales. Il est réputé...
16 février 2014

VIN DE FLEURS DE SUREAU

VIN DE FLEURS DE SUREAU
Des ombrelles roquefortoises de sureau ont macéré dans du vin blanc avec de l'eau de vie et du sucre bio durant 40 jours.
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Respecter, cueillir , consommer, créer avec ... je suis une dame nature ... c'est un façon de vivre bien différente...
  • Nouveauté : créations 2023. N'hésitez pas à me laisser vos ressentis ou vos besoins de décoration, tout s'invente, il suffit d'échanger... Je continue à cueillir et vous faire découvrir les bienfaits de la nature. Au plaisir d'échanger ❤️🍀🌼
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